BayernOX - Qualitätsgarantie für bestes Rindfleisch aus der Region Oberbayern
BayernOX - Qualitätsgarantie für bestes Rindfleisch aus der Region Oberbayern

Der Ursprung und Ziel der Marke BayernOX®

Die Gründung der Marke BayernOX® ist das Ergebnis einer Initi­ative der Münchner Innen­stadt­wirte e.V., die sich das Ziel ge­setzt hat, Rind­fleisch direkt aus der un­mittel­baren Region zu be­ziehen. In enger Zu­sammen­arbeit mit den regio­nalen Land­wirten – zu­nächst aus den Ge­bieten Mies­bach, Traun­stein und Weil­heim – wird das heim­ische Rind­fleisch als Premium­produkt vermarktet.


Die dafür ins Leben ge­rufene BayernOX® Ver­triebs GmbH wird ge­mein­schaft­lich mit einigen Münchner Innen­stadt­wirten und den ober­bayer­ischen Land­wirten die Marke BayernOX® weiter aus­bauen und durch Über­wachung ein­heit­licher Stand­ards pflegen.

Logo-Abbildung GQ Bayern         Logo-Abbildung g.g.A.

Grundvoraussetzungen für die Lieferung

  • kontrollierter Aufzucht in Bayern geborener und gemästeter Rinder

  • ausschließlicher Lieferung von Ochsen- und Färsenfleisch gemäß den Qualitäts- und Prüfbestimmungen

  • Laufstall- oder Anbindehaltung mit Weidegang

  • aktiver Beteiligung am Erhalt der einzigartigen oberbayerischen Landschaft

  • die von den Landwirten gelieferten Tiere in Oberbayern schlachten und zerlegen zu lassen

  • eine qualitätsoptimierende Lagerung und Reifung des Fleisches zu gewährleisten

  • zur Einhaltung der europäischen Qualitäts- und Hygienerichtlinien

  • verantwortungsbewussten Landwirten einen verlässlichen Absatzmarkt zu schaffen

  • im Rahmen der Industrialisierung verloren gegangene Gerichte und Speisen wieder auf die Tische zu bringen


Die Lieferkette

Der Zerlegebetrieb holt die Schlachtkörper am Schlachthof ab, zerlegt, verpackt und liefert nach Bestellung durch die Münchner Wirte.



  • GQ-Zertifizierung*

  • BayernOX®-Zertifizierung

  • ausschließliche Lieferung von Ochsen- und Färsenfleisch gemäß den Qualitäts- und Prüfbestimmungen

  • Laufstall- oder Anbindehaltung mit Weidegangverpflichtung

  • bäuerlicher Familienbetrieb


  • * Entsprechend der Qualitäts- und Prüfungsbestimmungen für Rinder und Rindfleisch zur Nutzung des Zeichens „Geprüfte Qualität“ (GQ-Bayern) in der Fassung vom 01.08.2010